Cáñamo: las semillas, sus propiedades y usos en la cocina

Propiedades y usos culinarios de las semillas de cáñamo

Semillas de cáñamo: buenas para hornear postres proteicos, pero también para tratar diversas dolencias

Las semillas de cáñamo son muy utilizadas en la dieta, y cada vez más personas deciden incluirlas en su alimentación.

Hay muchas razones para ello: tienen un alto contenido en proteínas, un excelente aporte de vitaminas y minerales, un correcto equilibrio de Omega3 y Omega6… En fin, ¡lo que quieras!

Además, gracias a su versatilidad en la cocina, son fáciles de usar para crear sabrosas recetas sin tener que renunciar a tus pecados de gula. Con las semillas de cáñamo es posible, ¡pero de forma saludable!

Así que si estás buscando un nuevo alimento para incluir en tu dieta o si acabas de oír hablar de las semillas de cáñamo y quieres saber si realmente son una opción saludable, este es el artículo para ti.

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Por qué introducir las semillas de cáñamo en tu dieta.

Las semillas de cáñamo son un alimento de origen vegetal, por lo que sus derivados (aceite y harina) son excelentes aliados para quienes quieren seguir una dieta vegetariana o vegana.

Estas semillas aportan numerosos beneficios: en primer lugar, tienen un alto contenido en proteínas y contienen los ocho aminoácidos esenciales.

Gracias a la acción de la síntesis proteica, estos aminoácidos ayudan a la renovación celular y sólo pueden tomarse con alimentos particulares: concretamente, las semillas de cáñamo se definen como alimentos proteicos completos, precisamente porque incluyen todos los aminoácidos esenciales.

También es sorprendentemente rica en vitaminas y minerales, lo que hace que el valor nutricional de las semillas de cáñamo sea uno de los más completos en comparación con otros alimentos de origen vegetal.

Otro factor a su favor es la presencia de Omega3 y Omega6, esenciales para regular los niveles de colesterol y triglicéridos. Para que el metabolismo funcione correctamente, estos ácidos grasos poliinsaturados deben estar equilibrados entre sí (se recomienda una proporción en la que ω-3:ω-6 = 5:1), y las semillas de cáñamo respetan plenamente este equilibrio.

Las semillas de cáñamo son ricas en omega 3 y omega 6

¿Para qué son buenas las semillas de cáñamo?

Hay algunas investigaciones que han intentado demostrar los beneficios de las semillas de cáñamo y sus efectos positivos en la salud humana.

  1. Efectos antiinflamatorios y neuroprotectores: un estudio de 2018 constató los efectos beneficiosos del CBD presente en las semillas y brotes de cannabis sativa incluso para pacientes que padecen enfermedades graves como la esclerosis múltiple, el Alzheimer o el Parkinson.
  2. Reducción de las taquicardias, las enfermedades cardiovasculares y la inflamación debido a la alta concentración de Omega 3. Además, las semillas contienen un aminoácido, la arginina, que se dice que estimula la dilatación de las venas y las arterias. Además, la proporción adecuada de Omega3 y Omega6 tiene un efecto antiinflamatorio (según estudios en animales).
  3. Reducción de los problemas de acné y dermatitis: aunque es necesario seguir investigando, parece que el Omega 3 ayuda a reducir considerablemente la aparición de acné en la piel, cuyas causas pueden deberse a una posible deficiencia de este ácido graso.

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Semillas de cáñamo para cocinar: usos para recetas sanas y sabrosas

Las semillas de cáñamo son especialmente versátiles en la cocina: pueden utilizarse en muchas recetas y comerse de las formas más curiosas. Se pueden consumir en su forma original (sin transformarlos en otros ingredientes) para enriquecer y equilibrar nuestras comidas.

Del prensado de las semillas de cáñamo se puede obtener aceite y harina de cáñamo, que se obtiene moliendo el residuo sólido de las semillas.

El aceite de cáñamo puede utilizarse para aliñar ricas ensaladas, mientras que la harina de cáñamo (rica en nutrientes) puede utilizarse para hacer pasteles, bollería, pan y pasta.

Para los consumidores de alimentos 100% vegetales, existe una receta tradicional en la que la leche de cáñamo cuaja en un queso similar al tofu: se trata del Hemp-Fu o tofu de cáñamo.

Pasando a Japón, existe un alimento llamado Shichimi, elaborado con semillas de cáñamo, amapola y sésamo, algas nori, chile, pimienta negra y cáscara de mandarina. Es de color naranja, tiene un sabor que recuerda al del chile picante y se utiliza normalmente en sopas y arroces.

Por último, puede cocinar el pesto de cáñamo. Sólo necesitas unos pocos ingredientes: nuestras semillas, un poco de ajo, aceite, albahaca, sal y ¡listo! Existen diversas variantes: ¡algunas recetas utilizan incluso la naranja!

Pasta con pesto de semillas de cáñamo

Conclusiones

En este artículo, analizamos las propiedades nutricionales de las semillas de cáñamo, sus beneficios y, por último, algunas formas sabrosas de introducirlas en tu dieta.

Al tratarse de un alimento especialmente versátil, es fácil crear buenas recetas dulces y saladas sin arrepentirse de haber exagerado. Esto se debe a sus excelentes valores nutricionales: es rica en vitaminas y minerales, tiene todos los aminoácidos esenciales y un alto contenido en proteínas, perfecto para los amantes del deporte y de un estilo de vida saludable y 100% vegetal.