Pan con harina de cáñamo: cómo se prepara y cuáles son los efectos de este alimento

Preparación y efectos del pan con harina de cáñamo

Con las semillas de cañamo sativa se puede obtener una deliciosa harina, perfecta para hacer un pan con numerosas propiedades beneficiosas

Entre los fanáticos del cáñamo de todo el mundo, el interés en los diversos usos que se pueden hacer de las partes de esta planta siempre es alto. Por eso, en Justbob a menudo abordamos temas relacionados con los diferentes usos del cannabis. Entre ellos está el culinario, y no es de extrañar que ya hayas leído artículos dedicados a este campo de aplicación.

En las siguientes líneas descubrirás cómo se hace el pan con harina de cáñamo y en qué se distingue del pan tradicional.

Las propiedades de la harina de cáñamo

Quées la harina de cáñamo y cuáles son los beneficios del pan producido con ella

Antes de hablar de la preparación del pan, te interesará saber cómo se hace la harina de cáñamo, qué propiedades nutritivas tiene y qué tipo de producto obtendrás usándola en la cocina. Procedamos con orden y descubramos el origen de esta harina en particular, que no es tan diferente de la harina de trigo. Este producto se obtiene de la molienda de semillas de cañamo sativa, semillas ricas en propiedades beneficiosas.

El hecho de que esta harina sea muy rica desde el punto de vista nutricional no es sorprendente, ya que las semillas de cáñamo contienen una gran cantidad de minerales y fibra. Entre estos elementos se encuentran el potasio, el calcio, la vitamina E y la vitamina B. No solo: también forman parte de su composición química algunas grasas buenas muy importantes para el sistema cardiovascular como el Omega 3 y el Omega 6. Las semillas de cannabis se utilizan a menudo como remedio natural para algunas afecciones debilitantes del sistema digestivo, como la hinchazón abdominal y el estreñimiento; como resultado, el pan producido con la harina obtenida de su molienda resulta particularmente digerible.

Desde el punto de vista del sabor y la consistencia, el pan con harina de cáñamo se caracteriza por una granulación casi inexistente y un sabor tostado y ligeramente avellanado. Ahora que sabes que esta harina es muy completa a nivel nutricional y conoces sus características principales, vamos a ver cómo se prepara.

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Pan con harina de cáñamo: aquí está la receta para prepararlo

Como es habitual en cualquier buena receta, antes de hablar de la preparación del pan, veamos cuáles son los ingredientes necesarios, suponiendo que tengamos que preparar el pan para 4 personas.
Antes de poner a prueba tus dotes de panadero cannabis friendly tendrás que conseguir:

  • 450 g de harina de tipo 0 o, si lo prefiere, de harina integral;
  • 30 g de harina de cáñamo;
  • 1 cucharadita de sal;
  • un vaso de agua;
  • aceite de oliva virgen extra;
  • 1/2 cubo de levadura de cerveza.

Receta de pan con harina de cáñamo

A pesar de lo que pueda pensar, el procedimiento es bastante simple; sin embargo, para lograr un resultado apreciable, es crucial seguir los diferentes pasos con precisión. El primero de ellos es dar vida a la masa. Comienza disolviendo la levadura en agua tibia. Luego vierte la harina, la sal y el agua con la levadura disuelta en un recipiente y amalgama todo hasta obtener una masa compacta y homogénea.

En este punto, tendrás que esperar aproximadamente una hora para la fermentación, que debe realizarse en un lugar a temperatura ambiente. La solución ideal es cubrir la masa con un paño y guardarla dentro del horno (apagado, por hora). Después de este tiempo, la masa habrá duplicado su volumen. Después de un breve segundo procesamiento, colóquelo en una bandeja para hornear y déjelo reposar otros 30 minutos.

Calienta el horno estático a una temperatura de 200°C y, después de cubrir la superficie de la masa con un poco de aceite de oliva, hornea la sartén y cocina durante unos 30 minutos. Para mantener un buen nivel de humedad, se recomienda poner un recipiente con agua en el horno. Después de media hora de cocción, podrás hornear tu pan de harina de cáñamo y, después de haberlo enfriado, saborear su sabor único e inconfundible.

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Qué más se puede hacer con la harina de cáñamo

Como seguramente habrás adivinado, un producto que se presta a la preparación de un alimento como el pan también se puede usar para otros platos. La harina de cáñamo, de hecho, también se puede utilizar para la fabricación de productos salados y dulces. Entre los primeros, uno de los más apetitosos (y pronto hablaremos de ello en nuestro blog) es sin duda la pizza, ¡pero las quichés tampoco bromean!

En cuanto a los dulces, se puede disfrutar de la preparación de pasteles, galletas, magdalenas y varios dulces.

En conclusión

La harina de cáñamo es un recurso para aprovechar en la cocina no solo por la increíble cantidad de propiedades nutricionales sino también por su sabor. A la espera de nuevas recetas que incluyan este fantástico ingrediente, te invitamos a probar suerte en la preparación del pan. ¡El resultado no te decepcionará!