Todos los detalles sobre la normativa que establece los límites del THC en los alimentos.

cbd y THC en los alimentos

El cannabis en los alimentos. Toda la información y normativa al respecto.

España no tiene normativa elaborada respecto al uso del cannabis como alimento, sin embargo otros Estados miembros de la Unión Europa (como Italia, Holanda, Suiza, Alemania…) ya cuentan con leyes y decretos que regulan el consumo de cannabis como alimento y que a menudo liberalizan los productos de la marihuana CBD.

Sin embargo, el principio de reconocimiento mutuo de la Unión Europea, hace que sea posible comercializar y consumir alimentos a base de cannabis.

¡Sigue leyendo para conocer toda la información!

Normativa sobre los límites de THC en alimentos basados en cáñamo sativa.

THC en alimentos y cannabis cbd

Antes de empezar, queremos hacer una aclaración y es que hay que diferenciar entre alimentos y complementos alimenticios. Las vitaminas y minerales pueden reconocerse como complementos alimenticios, pero no las plantas. Esto significa que, en España no es posible registrar un suplemento alimenticio a base de cannabis. El consumo del cáñamo como alimento, sin embargo, sí es posible dentro de unos límites ahora veremos por qué.

Como hemos apuntado al inicio de este artículo, hay diversos países dentro de la Unión Europea que ya cuentan con una normativa sobre el uso alimenticio de cannabis. Aunque España no tiene regulación al respecto, en virtud del principio de reconocimiento mutuo, las autoridades españolas no pueden oponerse a la comercialización de un suplemento alimenticio elaborado con cáñamo en la Unión Europea.

Esto quiere decir que, si el producto en cuestión está fabricado y ha sido comercializado legalmente en el mercado de un país de la Unión Europea, no hay razón por la que oponerse a la libre circulación y mercado de los mismos. Así ha quedado constatado en la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea del 5 de marzo de 2009 sobre el asunto C‑88/07.

En resumen, en la Unión Europea es legal comercializar alimentos derivados del cáñamo procedentes exclusivamente de sus semillas que presentan un historial de consumo seguro.

Los productos de cáñamo permitidos en España son, en particular, los siguientes:

  • Semillas de cannabis (no solo enteras sino también trituradas, picadas o molidas en una medida que no sea harina)
  • Harina obtenida de semillas
  • Aceite de CBD obtenido de semillas

Todos ellos son aptos para el consumo humano y su comercialización siempre y cuando estemos hablando de Cannabis sativa con un contenido en THC inferior al 0,2%

¿Pero cómo usar estos productos de cannabis CBD?

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Cómo usar semillas, harina y aceite de cáñamo en la cocina.

aceite de cbd en la cocina

Las variedades de uso de estos productos son realmente muchas.

Por ejemplo, puede usar harinas a base de cáñamo para preparar los siguientes alimentos:

  • Galletas
  • Pan, focaccia, palitos de pan
  • Pasteles salados y dulces
  • Pasta hecha en casa
  • Varios dulces

También es perfecto como espesante en en sopas y purés, y enriquece los batidos y extractos haciéndolos más proteicos.

¿Y qué hay de las semillas ? Pueden usarse crudas, como ocurre con las semillas de lino, y agregarlas a numerosos alimentos, por ejemplo:

  • Ensaladas
  • Yogur
  • Batidos
  • Muesli
  • Sopas
  • Ensaladas

También se pueden usar para decorar postres o panes hechos a partir de harina de cáñamo.

Y eso no es todo: también se pueden usar las semillas para cocinar alimentos típicamente vegetarianos como la leche, el tofu y el seitán de cáñamo.

El aceite de CBD se utiliza como un aceite de oliva clásico; por lo tanto, es perfecto como condimento en ensaladas, sopas, pero también en la preparación de otros alimentos. ¡Imagina un pastel salado o algún delicioso aperitivo con tomate y aceite de cáñamo preparados, a su vez, con harina de cannabis!

Tanto las semillas como el aceite de cáñamo son realmente beneficiosos para nuestra salud: sigue leyendo para conocer sus propiedades.

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Las propiedades de las semillas y el aceite de cáñamo.

El aceite de cáñamo y las semillas tienen numerosas propiedades altamente beneficiosas para nuestro cuerpo. Además de no contener gluten y, por lo tanto, ideales para celíacos e intolerantes de este producto, estas son sus características principales :

  • Presentan todos los aminoácidos esenciales, indispensables en nuestra dieta porque el cuerpo humano no puede producirlos de forma independiente y necesarios para la síntesis de proteínas. Estos son:
    • leucina
    • isoleucina
    • fenilalanina
    • lisina
    • metionina
    • treonina
    • triptófano
    • valina
  • Ricos en fibra y sales minerales.
  • Tienen numerosas vitaminas, incluida la muy importante vitamina E, que actúa como antioxidante biológico.
  • Tienen una relación perfecta entre Omega 3 y Omega 6, ideal para promover y regular las actividades metabólicas de nuestro cuerpo.
  • Gracias a la presencia de vitaminas y minerales, pueden fortalecer el sistema inmunológico.
  • Son ideales en las dietas bajas en calorías ya que presentan muy pocas (y las personas con enfermedad celíaca saben lo difícil que es encontrar alimentos bajos en calorías para su dieta).

Si nunca antes habías pensado en añadir el cáñamo a tu dieta, ¡tal vez este sea el momento adecuado!

En conclusión

La normativa actual europea formaliza la posibilidad de usar alimentos con base de cáñamo legal y regula las cantidades máximas de THC que pueden contener.

A partir de ahora, las empresas del sector agroalimentario tendrán directivas muy específicas sobre los límites de THC + THCA que deben respetarse. Por ello, podrán realizar análisis apropiados para certificar sus productos y demostrar su legalidad.

Recuerda que los productos considerados por la normativa actual son semillas, harina y aceite de cáñamo (además de los complementos alimenticios que los contienen), con los que se pueden preparar muchos alimentos realmente sabrosos.