Todo lo que necesitas saber sobre el trimming (poda) de marihuana

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Es por eso que los productores (en países donde el cultivo no está prohibido) utilizan esta técnica para aumentar la calidad y mejorar la estética del producto final.

No reducen la calidad del producto final, pero reducen el rendimiento de la cosecha. Aquí por qué.

Si eres un cultivador novato (y vives en un país donde el cultivo de marihuana está permitido), es posible que nunca hayas oído hablar de esta palabra.

El trimming de los cogollos es una actividad que deberías considerar seriamente para mejorar el sabor y el aroma, así como la apariencia de los cogollos. Por el contrario, un trimming descuidado podría deteriorar la calidad de la cosecha.

En este artículo te guiamos paso a paso hacia la práctica del trimming, explicándote por qué se debe realizar, cuándo y cómo realizarla mejor.

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¿Qué es el trimming y por qué es tan importante?

Después de cortar la planta y antes del curado es práctica habitual de todo cultivador de marihuana limpiar los cogollos, o en la jerga técnica diríamos ‘recortar’ las hojas ricas en resina que se pegan a los cogollos de la planta.

Top limpiado después de recortar | Justbob

El trimming consiste precisamente en retirar de las inflorescencias, gracias a una tijera de podar, todas las sustancias de desecho, como ramitas u hojas que no sirven para el consumo. No debemos olvidar, de hecho, que los cannabinoides y los terpenos son producidos por los tricomas presentes en las inflorescencias.

Hacer trimming es esencial si no quieres desperdiciar los sacrificios hechos para cultivar plantas.

Esforzarse por una correcta poda de los cogollos no sólo garantiza un mejor producto, en cuanto a apariencia, sabor y olor, sino que también asegura el éxito de un producto más saludable, ya que la poda previene el riesgo de proliferación bacteriana.

La presencia de hojas en contacto con las flores, además de alterar el sabor de los cogollos, puede aumentar el riesgo de formación de moho o, en todo caso, de acumulación de humedad.

Recordemos también que el trimming es solo una de las etapas de la preparación del marihuana. Habitualmente, incluso antes de cortar la planta, se procede a una depuración de las raíces. Esta etapa, que tiene lugar en las dos últimas semanas de la floración, consiste en enjuagar las raíces para eliminar cualquier resto de fertilizantes u otras sustancias nocivas para la salud humana.

Cuando y cómo efectuar el trimming de los cogollos de la planta de marihuana

Dado que cada cultivador tiene su propia técnica de trimming (algunos prefieren mantener las hojas resinosas que quedan adheridas a los cogollos, mientras que otros tienden a eliminarlas), existen básicamente dos tipos más comunes: el trimming en húmedo y en seco.

En el primer caso, la poda de los cogollos se realiza inmediatamente después del corte de las ramas, mientras que en el segundo caso, se espera antes el secado de la planta. Echemos un vistazo más de cerca a estas diferentes técnicas.

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Trimming en húmedo de marihuana

El trimming en húmedo, que se realiza cuando la planta aún está fresca, es decir, antes de iniciar el secado, consiste en limpiar los cogollos de las hojas que se encuentran cerca de la flor.

La ventaja de esta técnica es que hace que la poda de los cogollos sea más fácil y rápida, ya que los cogollos aún están húmedos y las hojas no se pegan a ellos.

Esto explica por qué esta técnica es la preferida por los principiantes que no corren el riesgo de dañar la flor. Por lo general, el trimming se realiza directamente sobre las ramas para facilitar la limpieza de las inflorescencias.

El trimming en seco de marihuana

El trimming en seco, por otro lado, se realiza después del secado e inmediatamente antes del curtido.

Esto conlleva una mayor dificultad para retirar las hojas resinosas que, al estar secas, se adhieren a las inflorescencias y se hace más difícil separarlas.

Por otro lado, la ventaja de esta técnica consiste en el mantenimiento de una mayor cantidad de resina respecto al trimming en húmedo, así como en una absorción de agua más lenta, lo que permite dar un aroma más intenso.

Algunos cultivadores realizan el trimming tanto en húmedo como en seco de esta manera: al cortar, se eliminan las hojas más grandes, mientras que inmediatamente después del secado, se cortan las hojas más pequeñas más cercanas a los cogollos.

Independientemente de la técnica utilizada para la poda de los cogollos, al final de este proceso se acumulan residuos (principalmente ramas y hojas) que pueden utilizarse para preparar tinturas, infusiones y comestibles. Serán claramente las hojas extraídas de los cogollos, debido a que son ricas en resina (y cannabinoides), las que se utilizarán en la elaboración de derivados del marihuana.

Top limpiado después de la poda | Justbob

En conclusión

En los países donde está permitido cultivar marihuana, el trimming es una fase indispensable para la realización del producto final, ya que mejora no solo el aspecto estético, sino también el sabor y el aroma.

En este artículo, explicamos cómo hacerlo de manera óptima, para ayudar a los productores a obtener un producto más refinado.

Finalmente, hemos visto los dos tipos principales, es decir, trimming en húmedo y en seco. Si el primero se lleva a cabo inmediatamente después de cortar la planta, el segundo ocurre solo después de que se haya secado.

Aquí hemos hablado del recorte, pero si quieres saber más sobre el secado del marihuana, te recomendamos que leas también este artículo.

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