Todo lo que necesitas saber sobre los cogollos de cáñamo sativa

Todo sobre los brotes de cáñamo sativa

Cogollos de cáñamo sativa: estas son sus principales propiedades

Si has decidido abrir este artículo, significa que te gustaría saber más sobre las posibles propiedades beneficiosas de los cogollos de cáñamo sativa, ¿verdad?

Sin embargo, si ya has echado un vistazo a otros sitios web, te habrás dado cuenta de que hay poca información sobre el tema.

En aras de la claridad, hemos reunido en esta guía toda la información destacada sobre los brotes de cáñamo.

Comencemos.

Propiedades de los brotes de cáñamo sativa

Cogollos de cáñamo sativa: un superalimento rico en Omega 3, Omega 6 y bajo en grasas

Lo que poca gente sabe es que a través de su ingesta, los cogollos de cáñamo sativa pueden hacer un gran aporte beneficioso a nuestro organismo.

De hecho, son una excelente fuente de antioxidantes naturales, grasas saludables, fitoestrógenos y todos los aminoácidos necesarios para una buena salud.

Pero veámoslo más de cerca.

Está científicamente demostrado que las semillas de cáñamo o cannabis son un superalimento debido a la gran cantidad de grasas saludables y beneficios nutricionales para nuestro organismo.

De hecho, desde las pequeñas semillas de cáñamo hasta las inflorescencias, el cannabis es rico en propiedades beneficiosas para nuestra salud.

En base a esto, sabemos que seguimos encontrando la proporción perfecta de ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 en estos brotes, igual que en las semillas.

Hay que tener en cuenta que estos ácidos grasos poliinsaturados son realmente difíciles de introducir en la dieta, pero juegan un papel esencial: son, de hecho, importantes agentes neuroprotectores capaces de prevenir enfermedades neurodegenerativas.

Pero eso no es todo.

Estos brotes de cannabis tienen un bajo contenido en grasa -30%- que es inferior al de otras semillas y que, tomado en pequeñas cantidades, es muy importante para las funciones metabólicas y cardíacas y el correcto rendimiento cognitivo.

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Cogollos de cáñamo sativa: fuente de aminoácidos y ricos en antioxidantes

Como habrás adivinado, los cogollos tienen numerosas propiedades nutricionales, pero ahí no acaba la historia.

¿Sabías que estos brotes también contienen toda la gama de aminoácidos básicos? Desempeñan un papel fundamental como componentes de las proteínas vegetales, lo que las hace aún más valiosas en la dieta.

Además, en estas pequeñas plantas podemos encontrar edestina, una proteína globular especial que es fácilmente absorbida por el cuerpo y proporciona un rápido impulso de energía.

Los cogollos de cannabis también contienen unos grandes aliados para el mantenimiento de nuestro organismo y nuestra salud: los antioxidantes. Mantienen a raya a los radicales libres, culpables del envejecimiento y de la oxidación de nuestras células.

¿Y cómo lo hacen?

Sencillo, haciéndolos menos ofensivos y ayudando a mantener el equilibrio en nuestro cuerpo.

Brotes de cáñamo sativa

Cogollos de cáñamo: el papel de la cannaflavina

Dentro de los brotes hay un alto porcentaje de cannaflavina.

Espera, ¿’cannafla’ qué? 🧐

Se trata de un potente antiinflamatorio y flavonoide que es único porque sólo se encuentra en la planta de cannabis.

Las tres cannaflavinas descubiertas en los cogollos forman parte de las flavonas, un subgrupo del grupo más amplio de los flavonoides que se encuentran en todo el reino vegetal.

Son esenciales como pigmentos porque dan color a las plantas y tienen propiedades antioxidantes. Por esta razón, las cannaflavinas se conocen como metabolitos secundarios, lo que significa que son beneficiosas para la planta pero no son esenciales para su supervivencia, crecimiento y reproducción.

Pero, ¿por qué son también tan importantes para los humanos?

Las tres cannaflavinas contribuyen a la versatilidad terapéutica de la planta de cannabis y pueden tratar trastornos inflamatorios, tumores y otros.

Así es, has leído bien.

Actualmente, sólo se dispone de pruebas limitadas sobre los beneficios para la salud y los usos medicinales de las cannaflavinas en entornos clínicos. Sin embargo, una revisión del alcance de 26 estudios basados en investigaciones originales resumió lo que se ha encontrado hasta ahora en modelos preclínicos. Estos resultados indican las prometedoras propiedades medicinales y terapéuticas de las cannaflavinas, destacando su potencial para la transposición clínica.

Propiedades antiinflamatorias

Los modelos celulares animales han demostrado que las canflavinas A y B tienen una potente actividad antiinflamatoria.

Esto se debe a que inhiben:

  • la producción de un grupo de lípidos asociados a las prostaglandinas (estos lípidos impulsan la respuesta inflamatoria y están asociados a las enfermedades inflamatorias);
  • una enzima que participa en la producción de leucotrienos (otro compuesto asociado a las enfermedades inflamatorias).

Se cree que las actividades antiinflamatorias de las cannaflavinas podrían aprovecharse y utilizarse como analgésico natural. Esto sería muy ventajoso porque, al no ser adictivos, se convertirían en una excelente alternativa a los fármacos analgésicos como los opioides y los FANS.

Propiedades anticancerígenas

La isocanaflavina B es un isómero de la cannaflavina B, lo que significa que tiene una estructura química ligeramente diferente, pero por lo demás tiene propiedades muy similares a la cannaflavina B.

Un estudio demostró que la isocanaflavina B es un agente inmunoterapéutico eficaz en modelos celulares de cáncer de páncreas. El efecto fue más significativo cuando la isocanaflavina B se combinó con un biomaterial de radioterapia (un tratamiento tradicional contra el cáncer). Los resultados fueron prometedores, con un aumento de la supervivencia global y una reducción del tamaño de los tumores primarios y secundarios.

Se observaron resultados similares en un estudio sobre células de cáncer de mama humano. La isocanaflavina B suprimió la proliferación de estas células cancerosas al detener el ciclo celular y aumentar la apoptosis (muerte celular programada).

Propiedades neuroprotectoras

Las cannaflavinas, especialmente la cannaflavina A, pueden tener efectos neuroprotectores contra la fibrosis amiloide B, una proteína que puede formar placas y contribuir a la enfermedad de Alzheimer.

Es importante señalar que este efecto protector sólo se ha observado a bajas concentraciones de cannaflavina A, ya que concentraciones más altas podrían causar neurotoxicidad.

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Conclusiones

En este artículo hemos visto algunas de las principales propiedades dietéticas y terapéuticas de los brotes de cáñamo sativa.

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